18 Resep Masakan Simpel untuk Anak Kos
1. Nasi Goreng Kampung
Bahan-bahan:
- 2 porsi nasi putih
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang merah, cincang
- 1 butir telur
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- Garam dan merica secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Kerupuk dan irisan timun untuk pelengkap
Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak di rice cooker. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan telur, aduk-aduk hingga telur matang.
3. Tambahkan nasi putih, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata.
4. Masak hingga semua bahan tercampur dan nasi goreng panas. Taburkan daun bawang.
5. Sajikan dengan kerupuk dan irisan timun.
2. Mie Goreng Instan
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie instan goreng
- 1 butir telur
- 2 batang sawi hijau, potong-potong
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt kecap asin
Cara Membuat:
1. Rebus mie instan hingga matang, tiriskan.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan telur, orak-arik hingga matang.
4. Masukkan sawi hijau, aduk hingga layu.
5. Tambahkan mie instan dan bumbu dari bungkusnya, aduk rata.
6. Tambahkan kecap asin, aduk kembali hingga semua tercampur rata.
7. Sajikan panas.
3. Ayam Goreng Tepung
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam, potong kecil-kecil
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
Cara Membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan garam dan merica.
2. Celupkan ayam ke dalam telur kocok.
3. Baluri dengan campuran tepung terigu dan tepung maizena.
4. Masukkan ayam ke dalam air fryer, goreng dengan suhu 180°C selama 15-20 menit hingga matang dan berwarna keemasan.
5. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.
4. Tahu Isi
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu putih, belah tengah
- 100 gr wortel, parut
- 100 gr tauge
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 butir telur
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur wortel, tauge, daun bawang, bawang putih, telur, garam, dan merica dalam mangkuk.
2. Isi tahu dengan campuran sayuran.
3. Panaskan minyak di wajan, goreng tahu isi hingga kecokelatan.
4. Sajikan dengan cabai rawit atau saus kacang.
5. Sup Ayam Sederhana
Bahan-bahan:
- 200 gr ayam, potong kecil-kecil
- 2 buah wortel, potong dadu
- 1 kentang, potong dadu
- 1 batang seledri, ikat simpul
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 siung bawang putih, memarkan
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan air hingga mendidih, buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran.
2. Tambahkan air bersih, masukkan bawang putih, wortel, dan kentang. Masak hingga sayuran lunak.
3. Tambahkan garam dan merica, seledri, dan daun bawang. Masak sebentar.
4. Sajikan sup ayam hangat dengan nasi putih.
6. Bulgogi
Bahan-bahan:
- 200 gr daging sapi, iris tipis
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm gula
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sdt biji wijen
Cara Membuat:
1. Campur kecap asin, gula, minyak wijen, dan bawang putih dalam mangkuk.
2. Marinasi daging sapi dengan campuran saus selama 30 menit.
3. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan daging sapi beserta saus marinasi, masak hingga matang.
5. Taburkan biji wijen dan daun bawang. Sajikan dengan nasi putih.
7. Oyakodon
Bahan-bahan:
- 200 gr ayam, potong dadu
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 2 butir telur
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm gula
- 1/2 cangkir kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, iris serong
Cara Membuat:
1. Rebus kaldu ayam, kecap asin, dan gula hingga mendidih.
2. Tambahkan ayam dan bawang bombay, masak hingga ayam matang.
3. Kocok telur, tuang ke dalam wajan secara perlahan, biarkan hingga setengah matang.
4. Taburkan daun bawang. Sajikan di atas nasi putih.
8. Mapo Tofu
Bahan-bahan:
- 200 gr daging cincang (sapi atau ayam)
- 1 blok tahu, potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus hoisin
- 1 sdm pasta cabai (opsional)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan saus tiram, saus hoisin, dan pasta cabai. Aduk rata.
4. Masukkan tahu, aduk perlahan agar tahu tidak hancur.
5. Tuang larutan maizena, masak hingga kuah mengental.
6. Taburkan daun bawang. Sajikan dengan nasi putih.
9. Nasi Uduk
Bahan-bahan:
- 2 gelas beras
- 2 gelas santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci beras hingga bersih, masukkan ke dalam rice cooker.
2. Tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, serai, dan garam.
3. Masak seperti biasa hingga nasi matang dan santan terserap sempurna.
4. Sajikan dengan lauk kesukaanmu.
10. Salmon Teriyaki
Bahan-bahan:
- 2 potong fillet salmon
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm mirin (opsional)
- 1 sdm gula
- 1 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang
Cara Membuat:
1. Campur kecap asin, mirin, gula, minyak wijen, dan bawang putih dalam mangkuk.
2. Marinasi salmon dengan saus teriyaki selama 15 menit.
3. Panaskan sedikit minyak di wajan, masak salmon hingga matang dan berwarna keemasan.
4. Sajikan dengan nasi dan sayuran.
11. Telur Dadar Padang
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 1 buah tomat, cincang
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdm santan kental
Cara Membuat:
1. Kocok telur bersama tomat, daun bawang, garam, merica, dan santan.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tuang adonan telur.
3. Masak dengan api kecil hingga matang dan bagian bawah berwarna keemasan.
4. Balik telur, mas
ak hingga kedua sisi matang sempurna.
5. Sajikan dengan nasi hangat.
12. Kimchi Bokkeumbap
Bahan-bahan:
- 1 porsi nasi putih
- 1/2 cangkir kimchi, cincang
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm saus gochujang (pasta cabai Korea)
- 1 sdt kecap asin
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan kimchi dan saus gochujang, aduk hingga rata.
3. Tambahkan nasi putih dan kecap asin, aduk rata.
4. Buat lubang di tengah nasi, tuang telur, aduk hingga matang.
5. Taburkan daun bawang. Sajikan panas.
13. Pindang Telur
Bahan-bahan:
- 6 butir telur, rebus dan kupas
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdm gula merah, serut
Cara Membuat:
1. Rebus air bersama daun salam, serai, kecap manis, garam, merica, dan gula merah.
2. Masukkan telur rebus, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
3. Sajikan pindang telur dengan nasi putih hangat.
14. Omelet Mie
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie instan
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm keju parut (opsional)
Cara Membuat:
1. Rebus mie instan hingga matang, tiriskan.
2. Campur mie dengan telur, daun bawang, kecap asin, dan keju parut.
3. Tuang campuran mie ke dalam wadah microwave yang tahan panas.
4. Masak di microwave selama 3-4 menit hingga omelet matang sempurna.
5. Sajikan hangat.
15. Capcay Sederhana
Bahan-bahan:
- 200 gr sayuran campur (wortel, kol, buncis, jagung muda)
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 butir telur
- 2 sdm saus tiram
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan sayuran, aduk rata dan masak hingga setengah matang.
3. Pecahkan telur di wajan, orak-arik hingga telur matang.
4. Tambahkan saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Tuang larutan maizena, masak hingga kuah mengental.
6. Sajikan capcay dengan nasi putih.
16. Dadar Gulung Isi Cokelat
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt vanili
- 1 sdm cokelat bubuk
- 2 sdm meses cokelat
- Minyak untuk olesan
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula, vanili, dan cokelat bubuk hingga rata.
2. Panaskan rice cooker, olesi dengan sedikit minyak.
3. Tuang adonan telur, masak hingga setengah matang.
4. Taburkan meses cokelat, gulung dadar hingga rapat.
5. Masak hingga matang sempurna. Sajikan hangat.
17. Sup Miso
Bahan-bahan:
- 1 sdm pasta miso
- 200 ml air
- 1/2 tahu sutra, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt rumput laut kering (nori)
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, tambahkan pasta miso, aduk hingga larut.
2. Masukkan tahu sutra dan daun bawang, masak hingga tahu panas.
3. Taburkan rumput laut kering. Sajikan sup miso hangat.
18. Chawanmushi
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 200 ml kaldu ayam
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt mirin (opsional)
- 1/2 tahu sutra, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
1. Kocok telur, kaldu ayam, kecap asin, dan mirin hingga rata.
2. Tuang campuran telur ke dalam wadah tahan panas.
3. Masukkan tahu sutra dan daun bawang.
4. Masak di rice cooker dengan mode steam selama 15-20 menit hingga matang.
5. Sajikan chawanmushi hangat.
Selamat mencoba 18 resep simpel ini! Dengan bahan yang mudah didapat dan alat masak seadanya, kamu bisa menikmati hidangan lezat ala anak kos. Happy cooking!
0 Response to "18 Resep Masakan Simpel untuk Anak Kos"
Post a Comment